厦门市创业与投资协会2016年度峰会暨换届大会成功举办

发布时间:2016-12-16    来源:    浏览量:2320

125日,由厦门市创业与投资协会、厦门金圆投资集团有限公司和厦门市创业投资有限公司联合主办的“厦门市创业与投资协会2016年度峰会暨换届大会”在厦门国际金融中心48层举办。大会邀请了创投协会全体会员代表及各界嘉宾逾一百多人出席,市发改委、民政局、厦门证监局、市金融办领导莅临指导见证。

本次大会总结了协会过去四年的工作,通过了《关于试行轮值会长机制的议案》, 选举产生了协会第二届理事会及领导机构成员,其中金圆集团薛荷副总经理当选协会新一届会长,创投公司谢洁平总经理当选新一届常务副会长,创投公司叶国兴副总经理当选新一届秘书长,并且一致推荐坚果资本和大成(厦门)律师事务所担任协会2017年上半年轮值会长单位。

峰会同时邀请了厦门顶尖股权投资机构代表、著名专家学者与会,聚焦资产荒背景下的投资策略展开研讨,有力地促进本地机构投资者在创业投资、股权投资领域展开深度合作,共同打造海西区域一流的投资交流合作平台。

圆桌会议--复盘2016,年终总结的时候到了

在主题演讲之后,会议邀请到了国家新新兴产业创投计划及厦门市产业引导基金参股的股权投资管理机构8位优秀的代表,分别针对各自的投资风格、错过好项目和未来的投资布局与趋势的话题展开头脑风暴。

软投信息产业创投基金总经理 张洁民

软投信息产业创投基金第一期的投资策略以机会型投资为主,逮到什么合适的企业就投什么企业,因此投得比较杂,不过总体上以软件信息企业为主。此外,因为我们是国有创投,所以在管理风格上比较求稳,更注重企业的财务运营数据。

京道乐勤创投基金投资总监 张晓斌

从投资方向上看,京道乐勤创投基金主要关注清洁能源,包括新能源汽车、节能环保以及相关的新材料和先进制造等领域。对于目前是否错过好项目,我觉得目前还难以盖棺定论,除非企业真正上市的时候才可以进行评判。此外,“人多的地方不去”,对于众多机构追捧的明星项目,我们会比较谨慎,要根据回报而定。

七匹狼节能环保基金合伙人 任鹏

对于七匹狼环保节能基金而言,现在我们的投资策略可以用8个字来概括:凛冽寒冬,守望黎明。我们的重点投资领域在节能环保等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。

坚果兄弟基金合伙人 王志伟

坚果兄弟基金专注于互联网早期项目,主要在天使轮及A轮阶段。相对来说,我们扎根于厦门本地,也希望有机会可以与各家机构一起合作,共投项目。我们最大的担心就是:眼皮底下的项目都已经发展壮大开始走出去,而我们甚至都还不知道这个项目。坚果认为,对于初创企业来说,团队构成存在缺陷是导致项目失败的主要原因。

前海母基金执行董事 沈豪杰

前海母基金除了投资子基金以外,也有做直投。当然,我们的母基金为了有效规避风险,直投的项目都是在子基金所投项目里优中选优,跟投优秀项目。较大的遗憾是错过了“一早一晚”,早期的疯狂BP和较晚阶段的美图,主要原因是当时态度不够坚决。对于未来的风向,最确定的趋势就是企业级服务将会崛起。

创新工场投资总监 申文超

创新工场的投资方向立足于信息产业最热门的领域:人工智能和大数据、文化娱乐、在线教育、B2B及企业服务、O2O及消费升级、互联网金融。人工智能和文化娱乐都是我们非常擅长非常关注的领域。初创公司最开始都是千疮百孔的,但我觉得只要他们能把最核心的事情最好,就具有投资价值。

德丰嘉润基金合伙人 邱嘉晟

德丰嘉润基金关注的重点是现代服务业,我们更倾向于寻找周期性较弱的行业,同时也更关注具有区域性色彩和自身品牌特色的项目和公司。我觉得作为投资人常常需要反思三个问题:为什么是这个行业?为什么是这个企业?为什么是这个机构?对于投资机构来说,投后管理是很重要的,同时要学会抓住正确的时间点。

片仔癀丰圆群贤基金总裁 潘跃伟

片仔癀丰圆群贤基金主要关注生物医药领域,我们的投资策略就是专业+精品。对于早期项目,团队的确是最重要的环节。很多原来做技术的创业者出来创业,都容易过于专注技术而忽视其他环节。事实上,如果在市场、内部管理等方面如果缺陷太明显,只有技术没有市场是很难活下去的。

最后总结

创业当然有春夏秋冬,有波浪起伏,投资也是一样。所以,尽管投资过程中也有遗憾、失败和痛苦,但是每天醒来,身为投资人,都会为今天可能发现的、见到的,未来的商业领袖而激动而振奋,而充满活力。冬天来了,春天还会远吗?

Copyright © 2015 厦门市产业投资基金版权所有    闽ICP备14020142号