厦门市产业引导基金获“ 2015年中国政府引导基金20强”第四名

发布时间:2016-06-23    来源:    浏览量:1782
 

616日,在国内知名的创业投资与私募股权投资领域综合服务机构清科集团举办的“第十届中国有限合伙人峰会”上,公布了“2015年中国政府引导基金20强”榜单。厦门市产业引导基金继去年获得全国第七名之后,今年更上层楼,获全国第四名。位列前五政府引导基金分别为:中关村创业投资引导基金、重庆市产业引导基金股权投资基金、深圳市创业投资引导基金、厦门市产业引导基金、山东省股权投资引导基金。

附:排名表格

近年来,在“双创”政策的持续推动下,国内政府引导基金成为集聚创新要素的重要力量。2015年以来,中国政府引导基金呈井喷式增长,从2015年初设立400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,再到600亿规模的国家中小企业发展基金,政府越来越重视引导基金在推动创业创新中发挥的重要作用。在国家各项政策的积极推动下,各个地方政府陆续出台相关政策并成立政府引导基金。在经济发展的新常态下,2015年我国政府引导基金迎来了一个新的快速发展的历史时期。

201412月,厦门市政府设立百亿规模的厦门市产业引导基金,发挥财政资金的杠杆放大效应,预计将撬动200-300亿元的社会资本,投向我市拟重点打造的十大千亿产业,做大做强我市现有的龙头企业;引入具有核心竞争力以及符合行业发展趋势的企业,弥补我市产业的薄弱环节;培育产业规模较小,尚处于涵养阶段的战略性新兴产业;促进优质股权投资机构、产业资本、项目、技术和人才向厦门汇聚,形成基金行业的聚集,培植我市的优质税源。

厦门市产业引导基金于20152月份正式设立,引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,政府只负责两端,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。产业引导基金设立理事会作为最高决策机构;设立独立的专家评审委员会,对拟投资方案进行独立评审。理事会办公室设在市财政局及发改委,金圆集团下属的厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,负责具体实施经理事会批准的投资方案并负责引导基金的日常运营管理。

 

Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号