厦门市产业引导基金理事会审议通过 首批百亿基金 助力十大产业

发布时间:2015-07-06    来源:    浏览量:2162

来源:厦门日报

在6月27日召开的厦门市产业引导基金理事会第二次会议上,由金圆集团作为市财政出资代表,厦门创投作为受托管理机构的厦门市产业引导基金首批拟参股基金设立方案获审议通过。首批拟参股的基金为7支产业子基金及前海股权投资母基金,基金目标总规模超过150亿元。

首批7支拟参股的产业子基金将全部注册于厦门市,分别为:厦门坚果兄弟创投基金、厦门泰普康桥生物医药基金、厦门京道天琴股权投资基金、厦门台商转型基金、厦门国和现代服务业基金、厦门群贤汇禾生物医药基金、厦门红土信息创投基金。7支基金的目标总规模预计达到51.03亿元,将以13.9亿元财政资金撬动超过37.13亿元的社会资本,充分发挥财政资金的杠杆效应,共同投向我市拟重点发展的产业领域。

厦门市产业引导基金是由市政府设立并按照政府引导、市场化运作、专业化管理的政策性基金,发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本共同投向我市“5+3+10”的现代产业支撑体系。当前,政府引导基金已经成为政府推动股权投资市场发展、促进创新创业的重要工具。

基金管理人阵容强大,涵盖两岸三地

基金管理人的阵容可谓强大:既有大陆知名的深圳市创新投资集团有限公司、上海国和现代服务业股权投资管理有限公司,也有深耕厦门本土的厦门京道产业投资基金管理有限公司、厦门坚果投资管理有限公司、厦门群贤汇富投资管理有限公司、泰普生物科学(中国)有限公司,同时,还有活跃于两岸三地的台湾蓝涛亚洲投资集团、康桥资本投资管理公司。

基金类型方面,这7支基金中既有专注于互联网领域的中早、初创期的VC基金,也有规模较大促进产业做大做强的PE、并购基金;基金专注投资的行业包括软件信息、生物医药、现代服务业以及以两岸合作为特色的台商转型升级等领域。

据悉,7支基金将在半年内完成基金的募集,进入投资运作阶段。

将参股前海母基金,吸引投资机构来厦

除参股产业子基金外,此次产业引导基金还将参股前海母基金5亿元。前海母基金目标总规模超过100亿元,是由深创投董事长靳海涛联合马蔚华、沈南鹏、熊晓鸽、厉伟、倪正东等多名顶尖金融家、创业投资家担任联合合伙人的市场化母基金。业内人士指出,通过参股前海母基金,产业引导基金可以与境内外知名基金管理人建立协作关系,吸引优秀股权投资机构在厦设立产业子基金及投资我市企业项目。

产业引导基金理事会会议还指出,在国家大力倡导“大众创业 万众创新”的形势下,下一步产业引导基金要继续坚持走创新发展道路,体现特色,有特色才有生命力。产业引导基金要以支持我市重大产业发展为核心,进一步健全完善产业引导基金机制,努力拓宽我市创业创新的多种融资渠道,带动社会资本共同促进我市重点产业的发展。

自今年2月1日厦门市产业引导基金正式成立以来,由市财政局和市发改委构成的引导基金理事会办公室会同受托管理机构厦门市创业投资有限公司努力完善基础管理,主动对接多家优秀股权投资管理机构,取得了较好成绩。

【链接】

厦门市产业引导基金

设立背景:设立产业引导基金是政府为引导社会资本进入我市拟重点发展的产业领域,有效发挥政府对产业调整和发展促进作用的重要举措。

决策机制:采取决策、评审和日常管理相分离的管理体制;设立理事会为决策机构,下设办公室于市财政局,负责产业引导基金日常事务;设立独立的专家评审委员会,对产业引导基金拟投资方案进行独立评审;厦门金圆投资集团有限公司作为市财政的出资代表,并委托金圆集团下属厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,具体负责引导基金的日常运营管理。

运作原则:“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”。

运作模式:甄选境内外优秀的产业基金管理团队合作设立投资于与我市拟重点扶持的产业相关的产业子基金;直接投资于我市拟重点扶持的产业企业,或对接社会优先级资金设立专项子基金进行投资。

资金规模:初期为100亿元,根据实际需要安排逐年分期到资。

投资领域:引导社会资本投向我市“5+3+10”的现代产业支撑体系,构建加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培养战略性新兴产业、做精做优现代都市农业为战略重点,以龙头大项目、园区载体、创新环境为主要抓手,培育平板显示、计算机与通信设备、机械装备、生物医药、新材料五大先进制造业及旅游会展、航运物流、软件和信息服务、金融、文化创意五大现代服务业等十大千亿产业链。

金圆集团: 市产业引导基金出资人代表

厦门金圆投资集团有限公司成立于2011年7月28日,肩负“建设运营两岸金融中心、丰富提升金融资产价值、开拓创新产融投资模式、促进优化区域经济发展”的使命。目前,业务领域涵盖金融投资控股、片区开发运营与新兴产业投资三大板块,将努力打造成“创新的产融投资集团”。

金圆集团成立以来,在两岸金融合作先行先试方面取得显著成效:推动成立了福建第一家两岸合资的证券投资基金公司、福建第一家中外合资股权投资基金公司、福建第一支百亿级的政府产业引导基金、厦门第一家区域股权交易市场等,正逐步成为涵盖银行、证券、保险、信托、基金、担保、创投、资产管理、融资租赁、小贷等在内的金融控股板块。在片区开发运营方面,成立厦门两岸金融中心开发公司,负责两岸金融中心核心启动区的开发建设;成立厦门城市开发公司,作为厦门棚户区改造和旧城改造融资开发平台。在新兴产业投资方面,作为市政府出资代表先后投资入股天马、华强、三安、联芯等重大产业项目。

厦门创投: 市产业引导基金受托管理机构

金圆集团全资子公司——厦门市创业投资有限公司(厦门创投)是市政府开展有关创业投资基金、股权投资基金业务的平台。

厦门创投受托管理百亿规模的厦门市产业引导基金,发起设立两支总规模200亿元的城市发展基金;同时积极投入福建自贸试验区厦门片区建设,贯彻国家“一带一路”重要战略,将发起设立厦门片区股权投资基金和台商转型基金。

在近日举行的第九届中国有限合伙人峰会暨财富管理峰会上发布的“2015年度中国私募股权投资市场有限合伙人年度排名”中,由厦门创投受托管理的厦门市政府引导基金入围中国政府引导基金10强,位居全国榜单第7名。

Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号