引进重磅参股基金 助推厦门产业升级

发布时间:2016-08-03    来源:    浏览量:3350

来源:厦门日报

记者昨日获悉,厦门市产业引导基金第二批参股产业子基金——厦门创新工场基金和厦门隆领海西创业投资基金于近日获得批复。这两只子基金分别由创新工场创始人李开复和著名天使投资人蔡文胜主导设立,主要投资于互联网相关领域,重点助力我市互联网产业发展,其中厦门市产业引导基金参股出资比例为基金规模的20%至30%。在“大众创业万众创新”政策的持续推动下,2015 年2 月,我市设立百亿规模的厦门市产业引导基金。截至目前,厦门市产业引导基金已累计批复十只参股基金。

1、发挥财政杠杆引导资金聚厦

作为经济结构调整和产业转型升级的重要引擎,厦门市产业引导基金旨在发挥财政资金的引导和杠杆放大效应,有效地撬动社会资本支持我市战略性新兴产业和支柱产业发展,促进优势资本、项目、技术和人才向我市聚集,推动产业转型、培植税源和扩大就业。

截至目前,引导基金理事会已先后批复两批参股基金,目前已设立及拟设立的基金中,九只为子基金,规模合计为48.3 亿元,产业引导基金承诺出资10.4 亿元,撬动近4 倍社会资本,并将基金及基金管理公司注册于厦门,其中,厦门市产业引导基金出资额扣除管理费后的2 倍投资投向我市拟重点投资的软件信息、生物医药、现代服务业等战略性新兴产业。

2、科学规范运作汇聚管理机构

据悉,厦门市产业引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作。在构成上,引导基金设立理事会作为最高决策机构,设立独立的专家评审委员会,对拟投资方案进行独立评审。理事会办公室设在市财政局及发改委,厦门金圆投资集团有限公司作为产业引导基金的出资代表,其下属的厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,负责具体实施经理事会批准的投资方案并负责产业引导基金的日常运营管理。

在引导基金理事会办公室的指导带领下,受托管理机构厦门市创业投资有限公司已主动拜访、接洽了境内外优秀股权投资机构及基石投资人百余家,经严格筛选,推荐了两批拟参股基金提交理事会审议。产业引导基金成功吸引了李开复领衔的创新工场、蔡文胜创办的隆领投资等一批股权投资领域领军机构前来申报评选,既吸引了成倍的社会资本,增加对我市产业的投资,又对被投资企业提供战略指导、资源整合、优化经营等增值服务,引资又引智。

3、贴近产业需求助推产业升级

今年以来,根据市政府两次基金工作专题会议精神,厦门市产业引导基金更加紧密地围绕着厦门产业转型、培植我市税源等角度进行运作。

以“成为我市调整经济结构、促进产业转型升级的重要引擎”为目标,厦门市产业引导基金从产业实际出发,梳理我市战略性新兴产业和支柱产业状况以及企业对资本的需求概况,明确方向、有所侧重、扶优扶强,推进产业引导基金与我市产业及重点项目的对接。按计划,产业引导基金将积极引导各路资本重点投资我市集成电路、生物医药、软件信息、高端制造业、体育产业、现代服务业等战略性新兴产业,有效撬动社会资本,发挥基金培植产业、培植税源、扩大就业的作用。

厦门市创业投资有限公司总经理谢洁平介绍说,根据市政府的要求,产业引导基金已陆续向市发改委、财政局、科技局、经信局、火炬高新区、海沧生物医药港等部门派驻对接人员,强化产业引导基金及参股子基金与部门、园区及国企之间的对接与协作。一方面,对接各部门、园区及各区的重大产业专项,探讨通过基金的方式与社会资本共同投向我市拟打造的重点产业;另一方面,通过定期召开对接会、政策宣讲会与路演活动,增强引导基金及子基金与部门、园区及国企之间的双向互动,推动资源互通共享,将基金工作与我市产业更好地紧密结合,大力培植本土优质企业。

【链接】

创新工场--全方位助力创业者

创新工场由知名投资人李开复创办于2009 年9 月,旨在帮助中国青年成功创业。作为一家早期投资机构,创新工场同时为创业者提供全方位的创业服务,不仅提供创业所需的资金,还针对早期创业所需要的商业、技术、产品、市场、人力、法务、财务等提供一揽子创业服务, 旨在帮助早期阶段的创业公司顺利启动和快速成长。创新工场模式受到国务院的肯定,是受鼓励的新型众创空间模式。

作为互联网领域最著名的早期投资机构之一,创新工场在厦门也早有投资布局,参股投资了美图、同步网络、美迹、Pospal 等企业。在厦门市产业引导基金的牵线推动下,创新工场已经在我市开展基金设立、孵化器落地、项目投资、两岸创业合作以及资金引入等工作,并取得初步成果:与合作伙伴优客工场在海沧区合资设立了两岸合作的青年创业孵化器;积极引入中建投等合作伙伴进入厦门,目前中建投已在厦门设立了2 只规模各约3 亿元的基金;创新工场还将旗下1 只规模为2.3 亿元的如川基金及其管理公司设立在了海沧区;积极调动台湾创业资源,推进两岸创业合作,积极与台湾多家合作伙伴沟通,探讨如何参与厦门创业氛围提升工作。

隆领投资--已在厦创立13家公司

隆领投资创始人蔡文胜和核心管理团队具备丰富的互联网创新创业经验,特别对于中国网民需求、互联网流量走向以及互联网产品逻辑有独到的见解。隆领投资参股投资了一批具有广阔发展前景的互联网创新创业企业,是中国重要的互联网天使投资机构及创业投资者。在近期公布的清科2015 年中国股权投资年度排行榜中,隆领投资在2015 中国天使投资机构30 强中排行第5;隆领投资董事长蔡文胜,在2015 年中国天使投资人十强中排行第五。
     蔡文胜在厦门软件园共创立了13 家公司,目前厦门软件园共有7 万人,其中这13 家公司的员工总数占总人数的10%,约7000 人。这13 家公司包括:美图秀秀、4399、飞鱼科技、同步推、飞博共创、欣欣旅游、爱特众等。隆领投资截至目前已投资了75 家企业,其中有25 家在厦门。
     蔡文胜认为,厦门将来完全可以对标美国西雅图,创造出像微软、亚马逊、星巴克这样的世界级企业。厦门隆领海西创业投资基金将实现社会资本与财政资金的结合,共同推动厦门本地互联网行业的进一步发展。

厦门创投--形成四大业务板块

厦门市创业投资有限公司成立于2011 年12 月30 日,系我市市属产融资本运营集团——厦门金圆投资集团有限公司的全资子公司,目标成为中国专业的母基金管理机构,打造在全国具有影响力的政府引导基金管理品牌。厦门创投积极贯彻“大众创业万众创新”的国家战略,目前已形成母基金业务、引导基金业务、另类投资基金业务和市场化基金平台业务四大业务板块。
     厦门创投已发起设立了包括国家新兴产业创投计划在内的9只基金,规模达37 亿元,实现对国家七大战略新兴产业的全覆盖;截至目前,厦门创投已设立和拟设立的各类基金18 只,合计总规模超过400 亿元。
     厦门创投受托管理的规模百亿的厦门市产业引导基金致力于推动我市产业转型升级、税源培植和就业扩大,目前已参股设立了多只子基金,在“第十届中国有限合伙人峰会”中入围中国政府引导基金20 强,位居全国榜单第四名。

 

Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号