《厦门日报》:我市设立全省首个政府产业引导基金

发布时间:2015-02-02    来源:    浏览量:2059

将撬动数百亿元的社会资本,投向我市拟重点打造的十大千亿产业,推动美丽厦门建设

金圆集团、厦门创投、厦门建行签订引导基金资金专户三方托管协议


金圆集团与北京荷塘投资管理公司、北辰集团分别签署清华创新基金、中国会展产业基金合作框架协议

昨日下午,规模百亿的“厦门市产业引导基金”正式宣告设立,开创了我省设立政府产业引导基金的先河。产业引导基金的设立和城市发展基金的运作,都是我市在新常态下以改革创新破解发展瓶颈的重要举措,将有力地发挥财政资金的支撑作用,促进经济社会转型发展。


政府管理模式有创新

设立产业引导基金后,政府只负责“两端”,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。

政府扶持形式有创新

产业引导基金改变了以往政府对企业单纯采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”的形式,转为以股权投资的形式对企业进行支


文/本报记者 陈泥 宗满意

通讯员 危志成 曾颖

图/本报记者 张淇辉

产业成就经济,基础承载发展。产业转型和基础设施建设是促进城市转型发展的关键力量。为此,市委市政府提出了产业转型和城市转型的发展目标。昨日下午,规模百亿的“厦门市产业引导基金”正式宣告设立,开创了我省设立政府产业引导基金的先河。以财政资金“杠杆”,产业引导基金预计将撬动数百亿元的社会资本,投向我市拟重点打造的十大千亿产业。

与此同时,市财政局、金圆集团、轨道集团还分别与工商银行、平安银行、兴业银行等金融机构签署了厦门城市发展基金合作备忘录,引入社会资本投资我市重大基础设施建设项目。

可以预见,政府产业引导基金和城市发展基金将成为推动“美丽厦门”建设的重要引擎。

【背景

撬动社会资本

助力十大千亿产业

不久前,国务院常务会议确定设立400亿规模的国家新兴产业投资引导基金,重点支持创新型企业,推动经济迈向中高端水平具有重要意义。政府设立引导基金可以更好地发挥财政资金“四两拨千斤”作用,带动各方资金用于产业投资,完善竞争机制,让市场发挥资源配置的决定性作用

在此背景下,去年12月4日,市政府常务会议决定设立百亿规模的厦门市产业引导基金,发挥财政资金的杠杆放大效应,预计将撬动数百亿元的社会资本,投向我市拟重点打造的十大千亿产业,形成资本供给,做大做强我市现有的龙头企业;培育产业规模较小,尚处于涵养阶段的战略性新兴产业;促进优质产业资本、项目、技术和人才向厦门聚集。产业引导基金的设立和城市发展基金的运作,都是我市在新常态下以改革创新破解发展瓶颈的重要举措,将有力地发挥财政资金的支撑作用,促进经济社会转型发展。

金圆集团与12家知名股权投资机构分别签订战略合作协议


金圆集团与12家知名股权投资机构分别签订战略合作协议

1

设立产业引导基金开全省先河

将撬动社会力量和民间资本,共同引导支持我市十大千亿产业

昨日,百亿规模的厦门市产业引导基金设立仪式暨厦门市城市发展基金合作框架协议签约仪式在厦门金融中心大厦隆重举行,开创了我省设立政府产业引导基金的先河。

活动现场,北京荷塘投资管理有限公司、北京北辰国际会展有限公司分别与厦门市产业引导基金出资代表厦门金圆投资集团有限公司,就设立清华创新基金、中国会展产业基金签署了基金合作框架协议。

产业引导基金还与12家知名股权投资机构分别签订了战略合作协议,包括:中国高新投资集团公司、复星集团、中国信达(香港)控股有限公司、赛富亚洲基金、建银国际(中国)有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、蓝涛亚洲(台湾)有限公司、香港沃泰集团、毅达股权投资基金管理有限公司、深圳市高特佳投资集团有限公司、厦门市民合投资集团有限公司、厦门京道产业投资基金管理有限公司。根据协议,以上签约机构将在时机成熟时与引导基金合作设立相关产业的子基金,推动厦门及周边地区产业资本和金融资本的对接,提升企业价值,实现资本增值,促进我市产业发展升级。

产业引导基金设立后,将进一步改革我市产业扶持方式,以金融为杠杆,以市场为方向,撬动社会力量和民间资本,共同引导支持我市十大千亿产业集聚壮大。

记者了解到,我市将通过加强科学规划和引导扶持,加快培育出一批新增长点,促进产业结构调整优化,加快产业转型升级,构建和完善我市“5+3+10”现代产业支撑体系。

>>原声

要把两股劲拧成一股绳

●市发改委主任孟芊

厦门正处于产业转型升级的关键时期,发展产业要相信市场的力量,也要发挥政府的引导作用。政府的引导是方向盘,市场的力量是发动机。我市设立产业引导基金的目的,就是要以市场化的方式来体现政府对产业的引导和扶持,把两股劲拧成一股绳,这是财政投融资体制的一项重大改革。产业引导基金的运作模式,可以是通过引进专业的产业基金管理团队合作设立产业子基金,如拟与清华大学合作设立的清华创新基金,主要投资于我市拟加快培育发展的战略性新兴产业;可以是以股权形式直接投资于我市拟扶持发展的产业重大项目,如平板显示产业链中需重点突破的面板等关键环节项目。

产业引导基金将进一步发挥财政资金的引导和杠杆放大效应,从而吸引和撬动更多社会资本投向厦门重点发展的产业领域,扶优扶强,促进培育建设平板显示、计算机与通信设备、机械装备、生物医药、新材料、旅游会展、航运物流、软件和信息服务、金融服务、文化创意等10大千亿产业链(群)。

2

创新基金运作模式金圆集团受托管理

设立独立的专家评审委员会,具体投资运作有两种模式

据悉,产业引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,发挥市场在配置资源中的决定性作用这一管理模式上的创新,政府只负责“两端”,即在前端负责审定总体投资方案,在后端把握投资方向,对基金的运行管理,政府不干预,完全按照市场化原则运行。

引导基金的设立改变了以往政府对企业单纯采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”的形式,转为以股权投资的形式对企业进行支持,与企业共享收益,共担风险,资金的使用将更高效。

厦门市产业引导基金由厦门金圆投资集团有限公司作为市财政局的出资代表,其下属的厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,负责引导基金的日常运营管理。除了成立理事会作为其最高决策机构外,引导基金还设立了独立的专家评审委员会,将负责对拟投资的方案进行独立评审。

记者了解到,厦门市产业引导基金的具体投资运作将采取两种模式:一是甄选优秀的基金管理团队,合作设立子基金,用于投资于与我市拟重点扶持的产业相关的产业;二是直接投资于我市拟重点扶持的产业企业,或对接社会优先级资金设立专项子基金进行投资。

据悉,设立仪式之后,引导基金理事会将向全社会发布年度申报指南,欢迎国内外优秀股权投资管理机构来厦申请设立产业子基金,在实现资本增值的同时,促进我市产业发展升级,实现产业与资本的共赢。

>>原声

做好理事会基础保障

●市财政局局长 韩景义

我市设立产业引导基金,市财政局通过整合、盘活、优化财政资金来源,创新财政资金的使用方式,改变了以往政府对企业绝大部分采取补贴、奖励、贴息等“一次投入、一次使用”的传统支持形式,转为以股权投资的形式对企业进行支持,与企业共享收益,共担风险,资金的使用将更高效,充分发挥财政资金的杠杆作用,预计将撬动数百亿元的社会资本,投向我市拟重点打造的十大千亿产业,为我市产业发展和转型升级提供支持。

市财政局作为引导基金的理事单位及理事会办公室支持单位,将竭尽全力做好理事会的基础保障和运转工作,制定引导基金的年度资金安排计划,及时发布年度申报指南,对引导基金政策目标、政策效果及其投资情况进行绩效评估,切实有效地发挥产业引导基金的最大效用。


将成为中国基金的典范

●赛富亚洲首席合伙人 阎焱

3年前,赛富亚洲基金就与金圆集团旗下的厦门创投进行合作设立产业投资基金。3年来,基金成长很好,双方合作非常愉快,所以赛富亚洲又决定将30亿人民币的大基金放在厦门,就是看中基金在这里的发展前景。

如今,基金业迅猛发展,我们这次又看到了厦门设立了产业引导基金,这是非常好的事情。以往很多时候政府和国企为主导成立基金,却是裁判员与运动员都做。这次却是“引导”基金,主要履行母基金的职责,这体现了政府的信心。

厦门推出这么大规模的产业引导基金,这对产业转型和引入更多基金有很大的推动作用。赛富亚洲基金很喜欢厦门,也希望通过这次合作,推动厦门的产业引导基金成为中国基金的典范。


新常态下将大有可为

●中国高新投资集团党委书记 俞蔚东

中国经济发展进入新常态,股权基金行业面临新趋势,政府产业引导基金将在支持新兴产业发展,促进产业升级;落实区域发展战略,引领产业政策导向;发挥政府职能,带动社会资本等方面大有可为。


企业发展迎来新机遇

●香港沃泰集团董事长、泛太平洋管理研究中心董事长 刘持金

当前,随着全球经济的发展,企业竞争也进入到了“新常态”。从企业的产品战略来说,未来产品市场结构发生调整,智能化和互联网化将成为企业未来十年发展的主线。而从企业客户战略来说,未来需要对客户诉求重新定义,企业与客户的关系也将发生变化,这些都将为企业带来新的发展机遇,也为产业投资基金带来投资机会。


带动更多投资机会

●台湾并购与私募股权协会创会理事长、蓝涛亚洲董事长 黄齐元

全球化、转型升级和产业整合,是两岸面临的共同议题,而海外并购、产业整合、创新转型则是两岸企业发展的共同方向。多年来,福建厦门汇聚了众多台商产业龙头,营造出良好的产业发展环境,随着厦门自贸园区的设立以及十大千亿产业链的推动,将带动更多投资机会。此时成立产业引导基金和城市发展基金,将有助于促进产业创新升级与转型发展。

Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号