厦门金圆投资集团有限公司

为更好地建设两岸金融中心,厦门市委、市政府于2011年7月28日成立厦门金圆投资集团有限公司,并赋予金圆集团“建设运营两岸金融中心、丰富提升金融资产价值、开拓创新产融投资模式、促进优化区域经济发展”的重要使命。目前,金圆集团业务领域涵盖金融投资控股、片区开发运营与新兴产业投资三大板块。


金圆集团成立以来,秉承开拓创新的精神,做强做大国有金融资产,促进厦门金融行业健康高效成长,在两岸金融合作先行先试方面取得显著成效:推动成立了福建第一家两岸合资的证券投资基金公司、福建第一家中外合资股权投资基金公司、福建第一支百亿级的政府产业引导基金、福建第一家金融管理学院、厦门第一家区域股权交易市场、厦门第一家小额贷款公司、厦门第一家科技担保公司、继四个直辖市之后第一个QFLP个案突破项目、厦门第一家资产管理公司,正逐步成为涵盖银行、证券、保险、信托、基金、担保、创投、资产管理、融资租赁、小贷等在内的金融控股板块。在片区开发运营方面,成立厦门两岸金融中心开发公司,负责两岸金融中心核心启动区的开发建设;成立厦门城市开发公司,作为厦门棚户区改造和旧城改造融资开发平台。在新兴产业投资方面,作为市政府出资代表先后投资入股天马、华强、三安、联芯等重大产业项目。


金圆集团在积极推进两岸区域性金融服务中心开发建设的同时,将持续秉承“责任、开放、创新、发展”的核心价值观,发扬“实干、协同、专业”的创业家精神,努力打造成为“创新的产融投资集团”。


Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号