厦门市产业引导基金介绍

设立产业引导基金是政府为引导社会资本进入产业发展领域,促进自主创新成果转化、培育和涵养战略性产业的重要举措。20143月份,我市出台《厦门市打造千亿产业链(群)促进产业升级工作方案》,明确未来拟重点打造的十个千亿产业链(群)和发展目标。为了解决十大千亿产业链(群)建设资金来源,引导社会资本进入我市拟重点发展的产业领域,有效发挥政府对产业调整和发展的促进作用,我市于2014年启动产业引导基金设立工作。

决策机制

采取决策、评审和日常管理相分离的管理体制;设立理事会为决策机构,下设办公室于市财政局,负责日常事务;设立独立的专家评审委员会,对拟投资方案进行独立评审;厦门金圆投资集团有限公司作为市财政的出资代表,并委托金圆集团下属厦门市创业投资有限公司作为受托管理机构,具体负责引导基金的日常运营管理。

运作原则

“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”

运作模式

1、甄选国内外优秀的产业基金管理团队合作设立投资于与我市拟重点扶持的产业相关的产业子基金;

2、直接投资于我市拟重点扶持的产业企业,或对接社会优先级资金设立专项子基金进行投资。

资金规模

初期为100亿元,根据实际需要安排逐年分期到资。

投资领域

引导社会资本投向我市“5+3+10”的现代产业支撑体系,构建加快发展先进制造业、大力发展现代服务业、优化提升传统产业、着力培养战略性新兴产业、做精做优现代都市农业为战略重点,以龙头大项目、园区载体、创新环境为主要抓手,培育平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、生物医药、新材料五大先进制造业及旅游会展、航运物流、软件和信息服务、金融、文化创意五大现代服务业等10大千亿产业链。

Copyright © 2015 厦门市产业引导基金版权所有    闽ICP备14020142号